Manfaat Buah Apel

1comments

Buah apel adalah buah yang lezat dan renyahnya paling disukai oleh banyak orang. Buah ini juga sangat disukai oleh mereka yang sadar akan kesehatan and kebugaran kebugaran , terutama buat mereka yang percaya bahwa “kesehatan adalah kekayaan”.

Buah yang luar biasa ini sangat kaya-nutrisi nabati yang sangat diperlukan untuk kesehatan yang optimal. Antioksidan dalam apel memiliki banyak manfaat kesehatan dan juga mempunyai sifat pencegahan terhadap penyakit, hal ini sesuai dengan pepatah yang mengatakan, "sebuah apel sehari membuat dokter pergi."

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.


Manfaat Mengkonsumsi Apel
  •  Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru. Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa antioksidan lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung, serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.
  • Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjuukan aktivitas antioksidan.Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin B2.
  • Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi, racun ini tidak cukup berbahaya bagi manusia.
  • Apel buah mengandung sejumlah vitamin-C dan beta-karoten. Vitamin C merupakan antioksidan alami yang kuat. Konsumsi makanan kaya vitamin C membantu tubuh menjadi resistan terhadap infeksi.
  • Buah merupakan sumber yang baik dari vitamin B kompleks seperti riboflavin, thiamin, dan piridoksin (vitamin B-6). Bersama sama vitamin ini membantu sebagai co-faktor untuk enzim dalam metabolisme serta berbagai fungsi sintetis dalam tubuh.
  • Apel juga mengandung sejumlah kecil mineral seperti kalium, fosfor, dan kalsium. Kalium merupakan komponen penting dari cairan sel tubuh dan membantu mengontrol denyut jantung dan tekanan darah, sehingga akan menahan pengaruh buruk dari natrium.


Kandungan Gizi Apel

(Source: USDA National Nutrient data base)
Energy
50 Kcal
2.5%
Carbohydrates
13.81 g
11%
Protein
0.26 g
0.5%
Total Fat
0.17 g
0.5%
Cholesterol
0 mg
0%
Dietary Fiber
2.40 g
6%
Vitamins
Folates
3 µg
1%
Niacin
0.091 mg
1%
Pantothenic acid
0.061 mg
1%
Pyridoxine
0.041 mg
3%
Riboflavin
0.026 mg
2%
Thiamin
0.017 mg
1%
Vitamin A
54 IU
2%
Vitamin C
4.6 mg
8%
Vitamin E
0.18 mg
1%
Vitamin K
2.2 µg
2%
Electrolytes
Sodium
1 mg
0%
Potassium
107 mg
2%
Minerals
Calcium
6 mg
0.6%
Iron
0.12 mg
1%
Magnesium
5 mg
1%
Phosphorus
11 mg
2%
Zinc
0.04 mg
0%
Phyto-nutrients
Carotene-ß
27 µg
--
Crypto-xanthin-ß
11 µg
--
Lutein-zeaxanthin
29 µg
--

Tips makan Buah Apel
  • Makan buah apel bersama dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.
  • Irisan apel akan berubah warna menjadi coklat (perubahan warna kecoklatan enzimatik) jika terkena udara terbuka sebagai akibat dari konversi oksida besi. Jika ingin menyajikan apel dalam bentuk irisan, bilaslah irisan apel dalam air ditambah dengan beberapa tetes lemon segar.
  • Jus apel sangat baik diminum pada makan malam.
  • Buah apel juga bisa disajikan dalam bentuk selai buah, kue atau salat buah.
Share this article :

+ comments + 1 comments

July 12, 2013 at 4:21 PM

bagus untuk pengetahuan...

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Manfaat Buah dan Sayur - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger