Lempuyang

0 comments

Lempuyang atau lempuyang wangi (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm., sin. Z. aromaticum Valeton) adalah sejenis rempah-rempah yang berkhasiat obat. Rimpangnya dimanfaatkan sebagai campuran obat. Lempuyang atau puyang adalah salah satu bahan utama jamu yang cukup populer, jamu cabe puyang.
Lempuyang diketahui mampu menginduksi apoptosis sel-sel kanker. Hasil kajian di Jepang menemukan bahwa ekstrak rimpang lempuyang dapat menekan pertumbuhan sel-sel melanoma pada mencit percobaan. Efek penekanan (inhibitor) diketahui terjadi melalui penghambatan terhadap ekspresi gen tirosinase pada sel melanoma.

Berikut ini beberapa khasiat dari lempuyang:
Mengobati TBC. Caranya, ambil satu genggam akar lempuyang wangi, cuci bersih, lalu potong-potong. Rebus dengan 5 gelas air hingga tersisa setengahnya. Minum 2 kali sehari sebanyak 3/4 gelas untuk menambah darah.Mengobati malaria. Caranya, ambil 1 jari lempunyag, haluskan. Tambahkan 1 cangkir perasan nanas dan garam secukupnya. Minum 2 kali sehari sebanyak 1/2 gelas untuk menambah daya tahan tubuh.Menambah nafsu makan. Caranya, ambi lempuyang wangi 1 jari, cuci bersih, lalu parut. Tambahkan air masak 1 cangkir dan sedikit garam, peras dan saring. Minum airnya 2 kali sehari secukupnya.
View the original article here
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Manfaat Buah dan Sayur - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger